Agro-/감자

감자 주요 품종별 특성

사로니 2024. 3. 15. 16:21

1. 감자품종의 구분

. 재배시기(작형)에 따른 구분

감자는 재배시기에 따라 크게 1기작용과 2기작용으로 구분할 수 있다. 1기작용은 휴면기간이 길어 1년에 한번 즉 봄재배 또는 여름재배에 이용되는 품종들이며, 반면 2기작용은 휴면기간이 짧아 1년에 두 번 재배할 수 있는 품종이다. 우리나라에서는 대략 60~70일 가량의 휴면기간을 가지는 품종들이 2기작용으로 육성되어 왔다.

 

 - 1기작용 : 남작, 수미, 조풍, 세풍, 대서, 남서, 자심, 가원, 자서, 신남작, 조원, 가황, 하령, 서홍, 자영, 홍영, 다미, 대광, 만강

 - 2기작용 : 대지, 추백, 추동, 추강, 추영, 고운, 새봉, 방울, 홍선, 진선, 남선, 금선, 은선, 중모9001호, 강선, 수선 

 

. 용도에 따른 구분

용도에 따라 식용, 칩가공용, 프렌치프라이 가공용 및 전분용 등으로 나눌 수 있다. 칩 가공용 품종은 감자 모양이 둥글고 육색이 흰색이며, 건물함량이 높고 환원당 함량이 낮아 감자칩으로 가공하였을 때 칩의 색이 밝은 것이 좋으며, 프렌치프라이용은 건물함량이 높아 튀겼을 때 모양이 구부러지지 않고 색이 밝은 것을 쓴다. 또한 모양이 장원형으로 긴 것을 많이 이용한다. 일반적으로 가공용 감자품종들은 건물함량이 높고 맛이 좋은 품종들이 많아 식용으로도 많이 이용되고 있다. 전분용 감자는 우리나라에서는 경제성이 없기 때문에 개발된 것이 없다.

 

    - 식용 : 남작, 수미, 대지, 조풍, 남서, 자심, 자서, 신남작, 조원, 추백, 추동, 추강, 추영, 하령, 서홍, 자영, 홍영, 방울, 홍선, 다미, 대광, 중모9001, 금선, 강선, 수선

    - 칩용 : 대서, 가원, 가황, 고운, 새봉, 진선, 남선, 은선, 만강, 수미

    - 프렌치프라이용 : 세풍

 

. 숙기에 따른 구분

 감자품종은 숙기에 따라 조생종, 중생종, 만생종으로 구분할 수 있다. 보통 생육기간이 조생종은 80~95, 중생종은 95~110일 정도이며 110일 이상이면 만생종으로 구분하고 있다. 우리나라는 사계절이 뚜렷한 기후특성상 고랭지 여름재배와 겨울시설재배를 제외하고는 중만생종이 적합하지 않기 때문에 되도록 조생종 품종을 육성하기 위해 노력하고 있다.

 

    - 조생종 : 남작, 수미, 조풍, 추백, 가원, 추동, 조원, 가황, 고운, 새봉, 방울, 홍선, 진선

    - 중생종 : 대서, 세풍, 남서, 자서, 신남작, 추영, 하령, 서홍, 홍영, 남선, 은선, 다미, 대광, 중모9001, 금선, 강선, 수선

    - 만생종 : 자심, 대서, 추강, 자영, 만강

 

 

 

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