- 1998년 (주)오리온 육성, 보급
- 중만생종 (110~120일), 전분함량이 높음 - 가공용으로 적합
- 생리장해가 적고 기호성이 높음
- 찐감자 (분이 많이 남), 감자전, 감자칩, 감자튀김 등
두백은 분질 특성의 감자이며, 용도는 찜, 튀김(칩용)에 적합하다. 감자의 모양은 둥근 편이며, 유백색의 육색을 가지고 있다.
재배시 유의사항은 가뭄에 주의하고 토양의 수분을 40~50% 정도로 일정하게 유지하는 것이 생육에 유리하다.
만생종의 특징을 가지므로 파종일로부터 120일 이상 지난 후 수확해야 한다.
타품종 대비 맹아(감자싹) 출현 시기가 늦기 때문에 완전히 휴면타파를 시킨 후 파종하여야 한다.
생육기간이 길기 때문에 퇴비와 비료를 충분히 시비한다 (약 20% 이상)
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