Agro-/감자

다미 감자

사로니 2024. 3. 26. 15:04

생리장해에 강하며 건물 함량이 높고 맛이 좋은 감자 '다미'

 

 

주요특성

 ○ 중생종으로 괴경모양은 원형, 표피색은 러셋형태임

 ○ 육색은 흰색, 건물률이 높고 맛이 좋음

 ○ 역병과 바이러스에 강한 편으로 씨감자 생산에 유리함

 ○ 용도 : 일반 식용

 

적응지역

 ○ 제주도를 제외한 전국 봄 감자 및 고랭지감자 재배지역

 

재배상 유의점

 ○ 수미보다 더뎅이병에 약하므로 병원균 밀도가 높은 곳에서는 재배하지 말아야 함

 ○ 생육기간이 다소 긴 편이므로 봄 재배 시 출현을 앞당길 수 있도록 산광 싹틔우기를 철저히 하여야 함

 

생육특성

품종명 출현율
(%)
경장
()
경수
(/)
괴경수
(/)
괴경중
(g/)
총괴경중
(g/)
휴면기간
()
수량성
(/10a)
다미 95.6 48.6 2.2 12.2 63.1 770.4 90100 3,835
수미 94.4 39.8 2.8 8.2 92.5 758.2 90100 3,723

 

 

괴경의 수량 및 품질 특성

2012년부터 봄작형 3개 지역, 여름작형 1개 지역에서 3년 동안 지역적응시험을 수행한 결과, ‘다미’의 평균 수량은 ha 당 39.9 톤으로 ‘수미’보다 약 5% 많았음.

작형별로 수량성을 대비 품종인 ‘수미’와 비교해 보면, 평난지 봄재배에서 는 1.9%, 고랭지 여름재배에서는 15.0% 정도 ‘다미’가 높았음.

고랭지 여름재배에서 특히 수량성이 높았던 것은 ‘다미’ 품종의 숙기가 중생종인데 평난지에서는 충분한 성숙이 이루어지기 전에 수확이 되는 반면, 고랭지에서는 괴경비대에 충분한 재배 기간을 확보할 수 있었기 때문으로 판단됨.

 

출처1 : https://www.nongsaro.go.kr/,

 

‘Dami’, A Potato Cultivar with Few Tuber Physical Defects, High Dry Matter Content, and Good Taste

Young-Eun Park, Ji-Hong Cho, Ju-Sung Im, Kwang-Soo Cho, Jeom-Soon Kim, Young-Gyu Lee, Dong-Chil Chang, Yong-Ik Jin, Chung-Ki Cheon, Jin-Chul Jung. Korean J. Breed. Sci. 2019;51:122-7. https://doi.org/10.9787/KJBS.2019.51.2.122

www.koreabreedjournal.org

출처 2: Park et al., 2019  ‘Dami’, A Potato Cultivar with Few Tuber Physical Defects, High Dry Matter Content, and Good Taste.  Korean J. Breed. Sci. 51(2):122-127

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